نقدم لكي سيدتي في هذا الدرس الطريقة السهلة والشائعة لعمل المسقعة المصرية الشعبية والتي
يحبها الكثيرين في جميع الدول العربية.
أولاً: مقادير طريقة عمل المسقعة:
1 كيلو طماطم طرية
1/2 كيلو باذنجان اسود (رومي)
1/4 كيلو فلفل وشطة ويفضل ان تكون الشطة حارة (حراقة)
2 حبة طماطم كبيرة صلبة
4 فصوص ثوم مفروم
بهارات (حسب الرغبة) كمون + زمجبيل + ملح
مكعب مرقة دجاج
زيت للقلي
ثانياً: طريقة عمل المسقعة:
1- يفرم الكيلو طماطم الطرية في الخلاط.
2- تقطع الـ2 حبة طماطم الصلبة علي شكل حلقات.
3- ينظف الفلفل والشطة ونخرج منهم البذور.
4- يقشر الباذنجان الاسود ويقطع حلقات.
5- يقلي كل من الفلفل والشطة والباذنجان ويقطع الفلفل والشطة إلي قطع.
6- في صينية متوسطة الحجم والتي سيتم عمل المسقعة بها نضع فيها ملعقة زيت أو 2 علي الأكثر من الزيت الذي تم قلي الفلفل والشطة والباذنجان به ثم نضع الثوم المفروم به ونقلبه لمدة دقيقتان.
7- بعد ذلك يتم وضع الطماطم المفرومة في الصينية لمدة 10 دقائق أو حتي تغلي.
8- نقوم بإضافة الكمون والملح والزنجبيل بالإضافة إلي نصف مكعب مرقة الدجاج.
9- نبدأ بوضع المقادير بحيث تكون 1/3 حلقات الباذنجان الطبقة الأولي و 1/2 الشطة والفلفل كطبقة ثانية ثم حلقات الطماطم كطبقة ثالثة. ومرة أخري نضع 1/3 حلقات الباذنجان ثم الكمية المتبقة من الفلفل والشطة ثم الكمية المتبقة من الباذنجان ثم نضع المقدار المتبقي من الطماطم كطبقة أخيرة.
10- نقوم برش الصينية من الأعلي بباقي مكعب مرقة الدجاج ونضيف للصينية 1/2 كوب ماء.
11- نضع الصينية علي البوتاجاز بنار متوسطة الحرارة ونغطي الصينية لمدة نصف ساعة، أو نقوم بإدخالها الفرن لنفس المدة حتي تتسبك بشكل كامل. وتقدم المسقعة ساخنة أو باردة حسب الرغبة.
وكانت هذه الطريقة الأكثر سهولة وشعبية في عمل المسقعة المصرية وبألف هنا.
إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن طبخ و مأكولات شهية
Put the internet to work for you.
0 commentaires:
إرسال تعليق