قد يكون معظمكم قد حاول يومًا ما أن يتناول الطّعام مباشرةً بعد أن يكون قد نظّف أسنانه ولاحظ أنّ الأطعمة قد فقدت مذاقها الحقيقي ليكون طعمها مرًّا.
فهل تعرفون سبب هذا المذاق المُرّ للطّعام بعد تنظيف الأسنان؟
دفعت الإجابة على هذا السّؤال عدد من العلماء الأميركيين من “الجمعية الكيميائية الأميركية” لإعداد دراسات معمّقة عن هذا الموضوع، وإليكم النّتيجة:
تحتوي كافّة أنواع معجون الأسنان التي نستعملها مادّة كيميائيّة تُسمّى “صوديوم لوريل سولفات” أو SLS وهي مادّة تلعب دورًا كبيرًا في تنظيف الأسنان وحمايتها ووقايتها من التسوّس.
هذه المادّة تمنع اللّسان من تمييز الّطعم الحلو في الطّعام، وتُتلف مركّبات كيميائيّة في اللّسان مهمّتها الإحساس بالمرارة في الفم وتزيد بالتّالي من الطّعم المرّ.
تمارس هذه المادّة تأثيرًا خاصًّا على المستقبلات الذوقيّة الخاصّة بالمذاق الحلو، بين 10 آلاف حليمة ذوقيّة موجودة طبيعيًّا في اللّسان، وهذا ما يصعّب مهمّة تمييز مذاقات الطّعام عليكم.
لكنّ تأثير هذه المادّة لا يدوم طويلاً، إذ تستطيعون التخلّص من طعم المرارة في فمكم وبالتّالي تمييز مذاق الطّعام بعد فترةٍ قصيرة من تنظيف أسنانكم.
إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن صحة و نصيحة
0 commentaires:
إرسال تعليق