الأربعاء، 3 يونيو 2015
4:07 م

الاستخدام الصحيح للميكروويف ومتى يكون ضارا



الاستخدام الصحيح للميكروويف ومتى يكون ضارا
The-correct-use-of-microwave

نقدم لكل ست بيت وربة منزل هذا الموضوع الهام والشامل عن استخدام الميكروويف فى الطهى ونشرح لكى الية عمله وقواعد استخدامه والاشياء التى يجب تجنبها لكى نتجنب اضرار الميكروويف التى ربما سمعتى بها من قبل ونحقق افضل استخدام له داخل المطبخ .

اولا تعرفى على طرق انتقال الحرارة عند استخدام الغاز فى الطهى :

عند استخدام النار فى الطهى فإن الهواء القريب من مصدر الغاز يسخن فتقل كثافته ويصعد للأعلى ويحل محله الهواء البارد وبذلك ينتج تيار من الهواء الساخن يساعد فى سخونة أو طهى الطعام وذلك سواء بالطهى داخل الفرن أو بالماء المغلى فوق البوتوجاز .

كيف نحقق افضل فائدة من آشعة المايكروويف :

أثبتت الدراسات أن آشعة المايكروويف تكون مفيدة طالما تم اتباع التعليمات الصحيحة لاستخدام المايكروويف فهى عبارة عن آشعة بإمكانها اختراق الطعام حتى 1 سم من سطح الاكل وعندما تسقط الآشعة على الاكل فإن جزيئات الطعام تتحرك بنفس طريقة حركة الجزيئات بالمعادن وحركة الجزيئات تولد طاقة داخل الاكل فتبدأ كل منطقة تسخن المنطقة المجاورة لها .

اذا ما هى التعليمات الصحيحة لاستخدام المايكروويف :

1- إحكام غلق باب المايكروويف .
2- التأكد من عدم وجود كسور بالباب .

ما هى المواد التى يجب عدم استخدامها بالمايكروويف :

1- البلاستيك القابل للذوبان .
2- الألومنيوم لأنه يعكس الآشعة مرة أخرى ناحية المايكروويف والمولد الموجود بالمايكروويف وبالتالى يمكن أن يتلف .
3- الفويل والقصدير لا يمكن استخدامه داخل المايكروويف مثل فرن الغاز .
4- الأوعية المستخدمة لابد أن يكون مكتوب عليها ( آمن للمايكروويف Microwave Safe ) سواء كانت من الزجاج أو السيراميك أو البلاستيك .
5- الأوعية المرسوم عليها أو المطبوع عليها بالذهب أو الفضة .

نصائح لتسخين الطعام جيدا بالمايكروويف :

1- تسخين السوائل من صلصة أو شوربة تترك 20 ثانية ثم تخرج وتقلب وتدخل مرة أخرى لتوزيع الحرارة بشكل كامل ومناسب وينطبق ذلك على اى نوع طعام حيث ان الحرارة تخترق السطح العلوى بسهولة .
2- بالنسبة للأطعمة التى يصعب تقليبها مثل الفطائر سوف تسخن من الخارج وتظل باردة من الداخل ففى هذه الحالة يمكن ترك الاكل بداخل المايكروويف بعد الانتهاء حتى تنتقل الحرارة بين جزيئات الطعام .

الطريقة الصحيحة لإذابة الدجاج أو اللحوم المجمدة بالمايكروويف :

يخرج اللحم أو الدجاج من الفريزر قبل الطهى بيوم ويوضع بصحن حتى لا تسقط منه اى سوائل داخل الثلاجة أو يمكن إخراجها من الليل حتى الصباح بالثلاجة لتفادى تراكم البكتريا وحدوث تسمم غذائى .
يوجد زر بالمايكروويف يسمى بالاذابة يمكن الضغط عليه وذلك بعد نزع الكيس أو لفة الدجاج أو القصدير أو الكرتون وتوضع فى إناء زجاجى وتقرأ الارشادات جيداً ويتم اتباعها ويتبع الوقت اللازم لإذابة الثلج بدون طهى وبعد ان يتم الذوبان يضغط الزر العادى لبدء الطبخ .

افضل طرق الحفاظ على نظافة المايكروويف :

1- فصل الكهرباء عن المايكروويف .
2- يستخدم أى قطعة تنظيف بعد بلها بالماء فقط بصورة دورية حتى لا تتراكم الأوساخ أو الدهون داخل المايكروويف .
3- لا تستخدم أى مادة منظفة لها رائحة نفاذة لأنها قد تدخل الطعام .

طريقة رائعة لإزالة أى روائح كريهة من المايكروويف :

1- عصير نصف كوب من الليمون لكل كوب من الماء وتخلط ويوضع داخل المايكروويف ويضغط على زر التشغيل حتى الغليان ثم يغلق زر التشغيل ويترك بالداخل لمدة 10 دقائق أو 15 دقيقة .

اذا تتمثل اهم قواعد استخدام المايكروويف فيما يلى :

1- قراءة الارشادات الواجب اتباعها حيث تختلف أنواع المايكروويف .
2- استخدام الاوعية المناسبة داخل المايكروويف .
3- عدم استخدام مواد خاصة بالتغليف تكون ضارة مثل البلاستيك والقصدير .
نتمنى الفائدة والمشاركة مع الاصدقاء 


إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن صحة و نصيحة

IFTTT

Put the internet to work for you.

Delete or edit this Recipe

أظهرواْ إعجابكم بالموضوع:


شاركونا بآرائكم و ملاحظاتكم وأسئلتكم:


شاركواْ الموضوع على:

0 commentaires:

إرسال تعليق