الأحد، 4 مايو 2014
2:37 م

4 وصفات مالحة وحلوة خاصة بلأطفال من منال العالم

4 وصفات مالحة وحلوة خاصة بلأطفال من منال العالم

تشجيع الأطفال على دخول المطبخ تعود بالفائدة عليهم، من الثقة بأنفسهم بإمكانية إعداد ما يستحقون الثناء عليه لمجرّد المحاولة وتعزيز التواصل بينهم وبين الآباء في أثناء القيام بمهمّة الطهو سوياً، كما تعليمهم مهارة جديدة يمكن أن تلاقي القبول في صفوفهم وتتحوّل إلى فنّ يحترفونه.

الإختصاصية في فن الطهو منال العالم تقدم 4 وصفات مالحة وحلوة خاصّة بالأطفال ومعدّة بأيدي صغيرتين موهوبتين، ويمكن تجربتها مع أبنائك وبناتك، فالمطبخ ليس مهمّة نسائية حصرية، مع الحرص على إبعادهم عن مصادر الأذى المتمثّلة في السكين وفرن الغاز، ومراقبتهم في كلّ الخطوات.

سندويشات البرغر

المقادير:
-500غرام من لحم البقر المفروم
-ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الملح
-ربع ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
-ربع ملعقة صغيرة من القرفة
-حبتان كبيرتان من البندورة المقطعة إلى شرائح
- 4 أوراق من الخس
-4 ملاعق كبيرة من "المايونيز"
-4 ملاعق كبيرة من "الكاتشاب"
- 4حبات من خبز "البرغر"

طريقة التحضير :
1 -يضاف إلى قدر، كلّ من:اللحم والملح والبهارات المشكلة والقرفة، مع تقيلب اللحم بأطراف الأصابع والضغط قليلاً، ليصبح ليناً جدا ويتجانس مع بعضه.
2- يشكّل اللحم على هيئة أقراص، باستعمال أداة تشكيل "البرغر"، أو اليد.
3 -يحفظ "البرغر" في البراد لـ20 دقيقة، ليتماسك اللحم.
4- تسخن الشواية، تمسح بالقليل من زيت الذرة، ثم توضع أقراص "البرغر" على الشواية لبضع دقائق، ثم تقلب على الجانب الآخر لبضع دقائق، إلى أن تنضج تماماً.
5- طريقة التقديم:على شريحة الخبز، يضاف "المايونيز"، فـ "البرغر" والبندورة والخس، وأخيراً "الكاتشاب".ويقدّم "البرغر" مباشرةً.

أفكار من منال:
- يمكن وضع شرائح من الجبن على سطح "البرغر" في أثناء الشي، وذلك بعد قلبه على الجانب الثاني.
- اشوي "البرغر"، ودعي طفلك يجهز "الساندويش" بنفسه.

(هذه المقادير تكفي 4 أشخاص).

موز بالشوكولاتة

المقادير:
-150 غراماً من الشوكولاتة بالحليب
-نصف ملعقة صغيرة من الزبدة
-حبتان متوسطتان من الموز الناضج
-ملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج
-ملعقتان كبيرتان من الحلوى، للتزيين

طريقة التحضير:
1 -تقطّع الشوكولاتة، إلى قطع صغيرة.
2- تحضّر قدر صغيرة، تملأ حتى منتصفها بالماء، ثم تسخّن على نار متوسطة، بدون أن يغلي الماء فيها.
3 -يحضّر طبق زجاج عميق، يوضع فوق الماء، وتضاف الشوكولاتة إليه والزبدة، مع التقليب باستعمال ملعقة صغيرة، حتى تذوب الشوكولاتة.
4- تقشّر حبتا الموز، ثم تقطّعان إلى أنصاف، تمسح بعصير الليمون الحامض.
5- يغمس الموز في الشوكولاتة، ثم تنثر الحلوى عليه.
6- توضع في طبق يحفظ في البراد، حتى تتماسك الشوكولاتة.

أفكار من منال:
- مسح الموز بعصير الليمون الحامض ضروري للحفاظ على لونه، وذلك تلافياً لئلا يصبح داكناً.
- يحبّذ استعمال تشكيلة من المكسرات المطحونة، لتزيين الموز.
- يمكنك استعمال أنواع أخرى من الفاكهة مثل الفراولة والمشمش والتفاح والبرتقال…
- يجب الحرص عند استعمال النار لإذابة الشوكولاتة.
- يجب مرافقة الأطفال طوال فترة تواجدهم في المطبخ، من قبل شخص بالغ.

(هذه المقادير تكفي 4 أشخاص).
بسكويت أشكال وألوان

المقادير للعجينة:
-كوبان وثلاثة أرباع الكوب من الدقيق
-ملعقة صغيرة من الملح
-ملعقة صغيرة من "البايكينغ باودر"
-كوب من الزبدة اللينة
-كوب ونصف الكوب من السكر ناعم الحبيبات
-نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة
-بيضة
-ألوان الطعام، للتزيين

طريقة التحضير:
1 -يثبت الرف الشبك في الفرن، ويسخّن على حرارة 180 درجة مئوية.وتحضّر صواني قصيرة الحافة.
2- لإعداد العجينة:ينخل كلّ من الدقيق والملح و"البايكينغ باودر"، ويدع هذا الخليط جانباً.
3- يضاف إلى وعاء الخلاط ، كلّ من:الزبدة والسكر، ويخفقان باستعمال المضرب الشبك، ليصبح هذا الخليط هشاً، ثم يضاف كلّ من الفانيليا والبيضة، مع الخفق.ثم، يبعد مضرب الشبك ويثبت مضرب التقليب، ويضاف خليط الدقيق والملح و"البايكينغ باودر"، ويشغّل المضرب، إلى أن تتجانس العجينة.
4- تقسم هذه العجينة إلى أقسام عدة، وتضاف ألوان الطعام، حسب الرغبة.
5- تمدّ العجينة بين قطعتين من ورق الزبدة، وتستعمل قطّاعات البسكويت لتقطيعها الى أشكال مختلفة.
6 -يوزّع البسكويت في الصواني، مع إيداع مسافة بين كلّ قطعة وأخرى.
7- يخبز البسكويت، ثم يدع ليبرد تماماً، ويزيّن.

أفكار من منال:
- تستعمل صلصة السكر الملوّنة الجاهزة لإعداد رسوم وزخارف على البسكويت.
- تُضاف نكهات مختلفة، كالهيل أو القرفة أو الزنجبيل، لإعداد البسكويت المنكّه.
- إذا لم يتوافر ورق الزبدة، ينثر بعض الدقيق على طاولة المطبخ، لتسهيل مدّ العجينة.

(هذه المقادير تكفي 10 أشخاص).

لفائف الجبن بالنعناع

المقادير:
8- شرائح من "التوست" الطازج

للحشو:
-نصف كوب من الجبن الكريمي، أو الجبن الأبيض المفتت
-ملعقة كبيرة من النعناع الطازج المفروم، أو المجفف
-ملعقة صغيرة من زيت الزيتون

طريقة التحضير:
1- اقطعي، باستعمال السكين، الحواف البنية حول شرائح "التوست".
2- يضغط على "التوست"، باستعمال الشوبك (النشابة)، ليصبح رقيقاً للغاية.
3- لإعداد الحشو: يوضع في طبق، كلّ من:الجبن والنعناع والزيت.ويضغط باستعمال ظهر الملعقة جيداً على هذا الخليط، ليصبح ناعم الملمس.
4- يضاف القليل من الحشو على طرف "التوست"، ثم يلفّ الخبز بشكل لفافة، مع الضغط على حوافها لتثبيتها جيداً.
5- يستخدم سكّين لقطع اللفائف إلى قطع صغيرة، تقدّم مباشرةً.

أفكار من منال:
- للإستفادة من بواقي "التوست"، يمكن طحنها ناعماً للحصول على البقسماط لذيذ الطعم.
- يمكن استعمال جبن الكاسات الناعم، لحشو هذه اللفائف.
- يضاف البقدونس أو كميّة قليلة من الفلفل الحلو الأخضر أو الأحمر المفروم ناعماً، لنكهة مضافة.
- تستخدم شرائح "التوست" البني، لوجبة غنية بالألياف المفيدة لجهاز الهضم.

(هذه المقادير تكفي 4 أشخاص).



إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن صحة و نصيحة

IFTTT

Put the internet to work for you.

via Personal Recipe 10403285

أظهرواْ إعجابكم بالموضوع:


شاركونا بآرائكم و ملاحظاتكم وأسئلتكم:


شاركواْ الموضوع على:

0 commentaires:

إرسال تعليق