كتبت : سوما - تعلمى معنا افضل واسهل طريقة لعمل السوفليه بافضل ثلاثة انواع ( السوفليه بشيكولاتة النسكويك والسوفليه بالبطاطس - والسوفليه بالنوتيلا )
يقدم لكى موقع علم نفسك افضل الطرق المميزة لتحضير السوفليه اللذيذ الذى يحبه الجميع كبارا وصغارا طريقة التحضير سهلة ويمكن لاى ست بيت تحضيرها اخترنا لكى طرق اكثر الانواع طلبا من السوفليه فكما تعلمون جميعا يمكن تحضيره باكثر من طعم لكن الكثير يفضلون السوفليه بالشيكولاته او بالنسكويك وهناك من يعشقون السوفليه بالبطاطس وهناك من يحب السوفليه بالنوتيلا وقد وفرنا لكى طريقة عمل الثلاثة انواع فى موضوع واحد نتمنى ان ينال اعجابكم
يقدم لكى موقع علم نفسك افضل الطرق المميزة لتحضير السوفليه اللذيذ الذى يحبه الجميع كبارا وصغارا طريقة التحضير سهلة ويمكن لاى ست بيت تحضيرها اخترنا لكى طرق اكثر الانواع طلبا من السوفليه فكما تعلمون جميعا يمكن تحضيره باكثر من طعم لكن الكثير يفضلون السوفليه بالشيكولاته او بالنسكويك وهناك من يعشقون السوفليه بالبطاطس وهناك من يحب السوفليه بالنوتيلا وقد وفرنا لكى طريقة عمل الثلاثة انواع فى موضوع واحد نتمنى ان ينال اعجابكم
أولا : طريقة عمل السوفليه بشيكولاتة النسكويك :
1- المقادير المطلوبة : نضع المقادير فى ثلاثة مجموعات كما يلى :
المجموعة (1)- واحد ونصف كاس حليب "بودرة".
- واحد ونصف كاس شيكولاتة "نسكويك بودرة".
- واحد ونصف كاس من الماء .
- نصف اصبع " زبدة ".
- واحد فنجال من السكر .
- 2 ملعقة كبيرة من الدقيق.
- عدد 2 بيضة .
- ملعقة عادية من البكنج بودر.
- ملعقة واحدة صغيرة من الفانيليا.
2- طريقة تحضير السوفليه بالنسكويك :
- نضع الزبدة على النار حتى تذوب ثم نضيف إليها الدقيق
- نقوم بتحريك الدقيق حتى نشم رائحته الطيبة نتيجة تحميص الدقيق
- نضيف السكر ونحركه ايضا ليخلط جيدا ولكن انتبهى حتى لا يحترق السكر .
- نخلط باقى مقادير المجموعة (1) , (2) فى طبق بالخفاقة اليدوية ونضيف نصف الكمية على الزبدة والدقيق والسكر الموجودين على النار
- نحرك هذا الخليط على النار حتى يدمج مع بعضه جيدا وبعدها نضيف الكمية الباقية من الخليط
- ونترك السوفليه على نار هادئة مع التحريك باستمرار حتى يقترب من الغليان ولا يجب تركه حتى يغلي
- نخلط مقادير المجموعة (3) مع بعضها جيدا حتى تصبح كثيفة او يابسة ونضيفها على خليط الشيكولاتة الموجود على النار
- نحركه لمدة دقيقة واحدة وبعدها نقوم برفعه من على النار ونوزع الكمية في اطباق مناسبة من الصيني
- ندخل الاطباق فى الفرن ونتركها على نار علوية فقط لمدة ربع ساعة أو أقل حتى يصبح سطحها طبقة منتفشة تشبه الكيك وباقي المحتوى في الاسفل سيبقى سائلا .
- نقوم بتقديمها ساخنة أو باردة مع قطع من الكيك أو البسكويت وهذا حسب الرغبة .
ثانيا : طريقة عمل السوفليه بالبطاطس :
1- مقادير سوفليه البطاطس :
لسلق البطاطس نحتاج الى ما يلى :
- واحد كيلو من البطاطس .
- كمية من الماء تكفى لسلق البطاطس .
- 2 حبهان
- 2 ورق غار
- كمية قليلة من إكليل الجبل
- ربع ملعقة من الملح
لتحضير السوفليه سنحتاج المقادير التالية :
- ربع كيلو من اللحمة المفرومة .
- بصلة مفرومة واحدة .
- ربع كيلو حليب طبيعى .
- عدد 2 بيضة .
- كمية بسيطة من الفلفل الاسود حسب رغبتكم .
- ملعقة كبيرة من البيكنج باودر .
- 3 ملاعق كبيرة من الزبدة أو السمن
- كمية ملح حسب الرغبة
- نص كوب من البقسماط البودرة
- ملعقتين كبيرتين من الزيت النباتي
2- طريقة تحضير السوفليه بالبطاطس :
المرحلة الاولى ( سلق البطاطس جيدا ) :
- فى اناء مناسب الحجم نضع البطاطس فى الماء ونضيف إليها ورق الغار والحبهان وإكليل الجبل والملح .
- نضع الاناء على النار حتى تنضج البطاطس جيداً ثم نرفعها من على النار ونتركها حتى تبرد .
المرحلة الثانية ( تجهيز السوفليه ) :
- فى اناء اخر نقوم بتعصيج اللحم المفروم وبعدها نضعه على النار مع الزيت النباتي والبصل المفروم والملح والفلفل الأسود وملعقة الزبدة الصغيرة .
- نقلب المكونات حتى ينضج اللحم ونرفع المكونات من على النار ونتركها حتى تبرد .
- نجهز الفرن جيداً اى نحميه جيدا .
- بختار القالب المناسب الذي سنضع فيه البطاطس فى الفرن ومن المفضل استخدام قوالب الكب كيك نقوم بدهنها بالقليل من الزيت أو السمن .
- نرش القليل من البقسماط داخل القوالب .
- نهرس البطاطس جيداً ونضيف إليها الحليب الطبيعى السائل ومعه البيض وما تبقى من الزبد وكذلك الملح و الفلفل الأسود والبيكنغ باودر ونخلط المكونات حتى تمزج جيدا .
- نقوم بتوزيع البطاطس المهروسة فى كل قالب القليل من البطاطس المهروسة باستخدام اليدين ( ننصح فى كل مرة نضع البطاطس ان ندهن يدينا بالقليل من الزيت حتى لا تلتصق البطاطس باليدين ويصبح تمدد البطاطس فى القالب سهلا ).
- نضع ملعقة كبيرة من خليط اللحم المفروم فوق البطاطس ونوزعها جيداً.
- نغطي اللحم بطبقة جديدة من البطاطس المهروسة ونحاول ان نجعلها مستويه جيدا باستخدام ايدينا .
- نرش القليل من البقسماط على وجه البطاطس الاخير فى كل قالب .
- ندخل القوالب فى الفرن حتى تتحمر جيداً ونخرجها ونتركها حتى تبرد.
- نخرج سوفليه البطاطس من القوالب وتقدم باردة او ساخنة حسب الرغبة .
ثالثا : طريقة عمل السوفليه بالنوتيلا :
مقادير السوفليه بالنوتيلا :
- 2 بيضة .
- دقيق اربعة ملاعق كبيرة .
- نوتيلا اربعة ملاعق كبيرة .
- زبدة 75 جرام فقط .
- فانيليا سائلة نصف ملعقة صغيرة .
طريقة تحضير السوفليه بالنوتيلا :
- نحضر اناء عميق ونخفق فيه البيض مع الفانيليا باستخدام المضرب او الخافق اليدوي حتى تضهر فقاعات نتيجة الخفق .
- نضع الزبدة فى اناء على النار ونذيبها ونضيف إليها النوتيلا ونستمر فى تحريكها على نار هادئة.
- نضيف البيض المخفوق تدريجياً وبعده الدقيق مع استمرار التحريك حتى التجانس جيدا .
- بعد ان ننزله من على النار نضع خليط السوفليه في قوالب مناسبة الحجم وندخل القوالب فى فرن محمى مسبقاً ونشغل النار من أسفل لمدة 5 دقائق أو حتى نضج السوفليه .
- نخرج القوالب من الفرن ونقدم السوفليه باردا او ساخنا حسب الرغبة .
ولا تنسوا المشاركة عبر مواقع التواصل الاجتماعى لتعم الفائدة .
إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن صحة و نصيحة
Put the internet to work for you.
Recommended for you |
0 commentaires:
إرسال تعليق